20 ноября 2019, 17:39

Таинство йоги. В гостях у Дмитрия Данилова

2013-02-18 21:50:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Йога. Чем является она в представлении современного человека?

Результаты опроса показали, что люди не совсем точно понимают ее определение, но, несмотря на это, у большинства йога вызывает большой интерес и представляет собой что-то  неизведанное, связанное с философией и духовным развитием.

Нельзя не отметить, что этим интересом к йоге воспользовались немало «фитнес-клубов» и уже длительное время проводят подобные занятия. Но как обычному среднестатистическому человеку понять, насколько верно ему преподносят уроки? В чем заключается познание этого искусства? В умении «заворачивать» тело в необычные позы или в умении расслабляться и погружаться в себя при помощи дыхания, а может йога способствует похудению? Для того чтобы разобраться в этих и других вопросах, мы обратились к профессионалу, преподавателю йоги который, как никто другой, в корне понимает ее значение, поскольку знаком с ней около 15 лет. Дмитрий Данилов не только сам познает йогу, но и преподает ее другим ученикам, которые, к слову, в восторге от своего учителя.

- Дмитрий, как давно вы знакомы с йогой и что вас натолкнуло пойти по этому пути?

- Я знаком с йогой с 1998 года. Со школьных лет я увлекался историей, в студенческие годы активно путешествовал, бывал в США, Австрии, там, в отличие от нас, йога была популярна. Мои друзья занимались и практиковали йогу, это все способствовало углублению моего познания.

- Какие виды йоги существуют?

- Это сложный вопрос, поскольку сегодня существует бесконечное количество разновидностей йоги. Есть авторские методы, можно привести в пример знаменитого преподавателя, творческого руководителя «YOГА-студии» Андрея Сидерского. Он изобрел свой метод гимнастики для йогов, он сам говорит о том, что он что-то добавил, что-то изменил в классической йоге и таким образом пришел к своему методу. Также существует «флоу йога», бывает йога, занимаясь которой можно получить массу впечатлений, она проходит на качелях, подвешенных к потолку. Но при этом, вся йога основывается на классических учениях, уходящих корнями в древние времена, когда в писаниях было только 3 асаны, сегодня же их насчитывается около 300.

- Как много вы путешествуете?

- Я путешествую много, один и с группами. Существует даже такое понятие, как «йога-тревел» путешествия с целью развития. Родилась йога в Индии и последние 7 лет я путешествую и прохожу обучение в школах Индии. Занятия в разных школах йоги способны дать полное понимание традиций. Мы путешествуем в Непал, Тибет, последняя поездка была в Китай. Израиль также очень интересен с точки зрения культуры. Эти путешествия и познания традиций, как «пазлы» собираются целостным пониманием, из чего формируется человеческая культура.

- Дмитрий, как выбрать для себя инструктора и в чем отличие обычного инструктора йоги от инструктора УФИ? (Украинская Федерация Йоги)

- Достаточно просто пройтись по тренерам, как правило, первое занятие бесплатно, в том числе и у нас. Нужно понять цели друг друга, почувствовать, смогли бы вы прислушиваться к этому человеку.

Что касается отличия тренеров, то могу сказать, что федерация — это общественная организация, которая придерживается своих стандартов. «УФЙ» имеет свои методики, мы активно занимаемся популяризацией йоги, причем не только в Украине, сегодня представители «УФЙ» есть в России и даже Амстердаме. У нас налажены связи с Индией, недавно к нам приезжал Доктор Пеме Дордже — он читал лекции о тибетской медицине. Сегодня любой человек, по сути, может назваться инструктором, кто посмотрел видео, или каким-то образом наслышан об уроках йоги. Федерация же достаточно развита — это то место, где проходят конференции, где рождаются проекты и идеи, они имеют свой «стандарт».

- Чем отличается йога от традиционных занятий фитнесом?

- Целью йоги является развитие человека, ну и, конечно же, основа развития — это физическое здоровье. В отличие от фитнеса, в йоге нет понятия общепринятых форм, ее цель вырастить личность, привести к целостному состоянию. После фитнеса человек устает, а после йоги – нет, наоборот чувствует себя полным энергии. Существует направление йоги, которое помогает похудеть, но я все-таки сторонник целостного подхода.

- Имеет ли йога религиозный характер?

-Йоге, при желании, можно придать религиозный окрас. Существуют так называемые йоговские тексты. Но это не писание о том, как надо правильно жить. Йога — это психология взаимодействий человека с миром, с социумом, культурой, это многогранная система, в которой сплелись воедино: психотерапия и физические нагрузки, медицина и философия. Практически каждый человек сегодня занимается переосмыслением себя. В йоге нет общего постулата, каждый сам для себя понимает, как он относится к тем или иным вещам, а это, в свою очередь, не дает сегодня думать одно, а завтра другое. Человек в размышлениях приходит к своим решениям, создает свое мировоззрение.

- Если подвести итоги, что же все-таки такое йога? Где вы преподаете и как можно приступить к ее изучению?

- Йога — это сотни тысяч людей, которые пытаются постигнуть и разобраться в жизни при помощи набора ее техник. Это практика, которая помогает человеку открыть глаза на его тело, разобраться и узнать намного больше о своем мышлении и духе. Это возможность прийти к гармоничному, здоровому и целостному состоянию.

С 2007 года мы занимались в СК «Ильичевец» по Нахимова. Многие, когда слышат или говорят о йоге в Ильичевце, имеют ввиду Украинскую федерацию йоги, но это не так. Должен сказать, что мы сделали еще один шаг вперед и сейчас оборудуем небольшую, но специализированную студию йоги в центре города, сейчас пока не буду разглашать детали. Готов сказать, что если не будет помех, то должны открыться в марте.
С февраля начала свою деятельность организация «Мариуполь Йога Групп». Эта группа состоит из преподавателей йоги, которые занимаются более 4х лет в Украинской федерации йоги, имеют подготовку в качестве инструктора «хатха-йоги». Ирина Борисенко и Виктория Шарлай уже успешно ведут занятия. Вся информация о программе, инструкторах, целях и наборах в группы вы сможете увидеть на нашем сайте yoga-mariupol.org.ua.

Марина Ильченко, 7ya-media

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

В одних перчатках: Тина Кароль обнажилась для сексуального фото
2019-11-20 09:12:00
0
| Шоу-Biz

Популярная украинская певица Тина Кароль анонсировала выход клипа на песню "Иди на жизнь". Премьера нового ролика запланирована на четверг, 21 ноября.

Франция хочет ужесточить правила приема в ЕС
2019-11-20 08:51:00
0
|

Франция предложила сделать семь этапов вступления в Евросоюз

Израиль атаковал район Дамаска десятками ракет
2019-11-20 08:27:00
0
|

Очередной ракетной атаке со стороны Израиля подвергся столичный регион Сирии. Об этом сообщает сирийское военное командование.

В Иране во время беспорядков было убито более 100 протестующих
2019-11-20 08:02:00
0
| Происшествия

Антиправительственные протесты начались в пятницу после того, как было объявлено повышение цен на топливо минимум на 50 процентов

США и Китай прорабатывают детали торговой сделки
2019-11-20 07:35:00
0
|

Администрация Трампа «настроена оптимистично» относительно перспектив заключения сделки

Опасность экологической катастрофы: на Донбассе нелегально добывали уголь
2019-11-19 09:05:00
0
|

Нелегальную шахту, которая добывала уголь в промышленных объемах, обнаружили на Донбассе

В ЕС согласовали бюджет на 2020 год: куда пойдут деньги
2019-11-19 08:37:00
0
| Экономика

В случае Brexit нужно внести дополнительно в бюджет 4,2 миллиарда евро

США признали законными израильские поселения в Палестине
2019-11-19 08:12:00
0
|

Администрация Дональда Трампа пересмотрела подход прошлого президента Барака Обамы по израильским поселениям.

Украина отреагировала на предложение "Газпрома" по транзиту газа
2019-11-19 07:52:00
0
|

Украина не заинтересована в таком контракте

В ЕС прокомментировали результаты выборов в Беларуси
2019-11-19 07:25:00
0
| Политика

Беларусь не воспользовалась возможностью провести парламентские выборы, которые полностью отвечали бы международным стандартам.